2. Spieltag: SuS Vehrte - TuS Glane 1:2 (1:2)

von Daniel Bressler

Verdiente Niederlage mit fadem Beigeschmack
1:2 daheim gegen Glane - Erste Halbzeit verschlafen - Reguläres Tor aberkannt

Schiedsrichter Daniel Arnold leitete die Begegnung bei der Begrüßung mit den Worten „…bei knappen Abseitsentscheidungen wird für den Angreifer entschieden!“ ein. Dass diese Aussage nach dem Abpfiff für reichlich Gesprächsstoff sorgen sollte hat zu dem Zeitpunkt wohl keiner ahnen können. Doch Fakt ist, dass diese Worte unseren Unmut über die Aberkennung eines klar regulären Tores zusätzlich wachsen ließen, was in keinster Weise schmälern soll, dass der Sieg unseres heutigen Gegners absolut verdient war.

Im ersten Heimspiel der noch jungen Saison gastierte am frühen Samstagabend der TuS Glane am Farnbrink. Der letztjährige Tabellendritte hatte in dieser Spielzeit bisher nur ein Pflichtspiel im Pokal bestreiten müssen, was beim starken Kreisklassenteam des SV Melle Türk Spor mit 2:1 verloren ging. Nichtsdestotrotz gilt Glane als einer der mehreren ambitionierten Titelkandidaten, dem es neben Borgloh als einziges Team gelungen ist, uns in der abgelaufenen Saison zweimal zu besiegen.

Nach dem hart umkämpften 4:3-Erfolg der vorigen Woche in Dissen wollten wir gegen Glane einen mehr als ordentlichen Saisonstart hinlegen. Allerdings fand unser enorm junges Team mit einem Durchschnittsalter von 21,5 Jahren sehr schlecht in die Partie. Die Gäste attackierten früh und übernahmen direkt die Spielkontrolle, mehrere Torannäherungen waren die Folge. Doch den wohl größten Anteil an der insgesamt einseitigen ersten Halbzeit hatten wohl wir selbst: Unkonzentrierte Pässe aus der Defensive samt mangelnde Angebote aus der Offensive ergaben große Probleme im Spielaufbau. Äußerst schmeichelhaft war demnach der Führungstreffer, den wir in der 19. Minute erzielten: Freddy Kuschel setzte Max Worch in Aktion, der einen Gegenspieler ausspielte, nach innen zog und trocken ins kurze Eck abzog – unsere erste gelungene Aktion im Spiel nach vorne. Nur fünf Minuten später spielte sich jene Szene ab, die maßgebliche Auswirkung auf den weiteren Spielverlauf nehmen sollte: Nach einem schön herausgespieltem Konter trudelte der Ball ins Glaner Gehäuse, der parallel mitgelaufene Freddy Kuschel brauchte nicht mehr nachhelfen. Entgegen seines vor Beginn der Partie geäußerten Vorsatzes pfiff „Schiri“ Arnold diesen Treffer zurück, da Linienrichterin Annemarie Pörtner den Angreifer im Abseits gesehen haben will. Kurios, denn Freddy Kuschel stand wohl weder im Abseits noch irritierte er irgendeinen Gästeakteur, auch das Spielgerät berührte er nicht einmal. Nach Abpfiff der 90 Minuten lautete die offizielle Begründung der Aberkennung des Tores des Unparteiischen Foulspiel unmittelbar vor dem Treffer, was auch nicht zutreffen kann, da Freddy Kuschel während des gesamten Angriffs blank stand. Unseren Unmut ausnutzend konnte Glane nur zwei Minuten später den Ausgleich erzielen: Unbedrängt konnte Julius Breves von der „Sechzehnerkante“ mit einem wuchtigen Schuss in die kurze Ecke treffen. In der 38. Minute dann die Glaner Führung: TuS-Angreifer Bastian Engbert spielte gleich drei Spieler aus um letztlich erfolgreich zum 2:1-Pausenstand zu treffen.

In der zweiten Halbzeit standen wir deutlich kompakter, die Dominanz der Gäste war nun nicht mehr so zwingend wie noch in Durchgang eins, auch wenn die Spielanteile insgesamt weiterhin bei dem Aufstiegsaspiranten lagen. Die Begegnung war nun geprägt von unseren Bemühungen im Spiel nach vorne, der aber meist die nötige Durchschlagskraft fehlten, sowie kleineren Tormöglichkeiten der Glaner, die allerdings nicht mehr allzu vielversprechend waren. Schließlich blieb es bei dem Resultat von 1:2, das alles in allem auch absolut in Ordnung geht. Doch klar ist, dass unser nicht gewertetes Tor Einfluss auf den Spielverlauf genommen hat und die Partie bei einem Spielstand von 2:0 womöglich anders hätte ausgehen können.

Trotz alledem müssen wir diese Begegnung abhaken um uns mit vollem Einsatz auf die folgenden Aufgaben konzentrieren zu können. Mit dem Auswärtsspiel beim SC Glandorf steht uns nämlich eine weitere große Hürde bevor. Kommenden Sonntag geht es um 15 Uhr dann um die nächsten drei Punkte!

Aufstellung SuS Vehrte:
1 Marcel Brinkmann - 2 Markus Moormann (38. Minute 12 Stefan Hammerlage), 5 Andre Hammerlage, 4 Daniel Bressler (86. Minute 15 Paul Dukat), 3 Andreas Escher - 6 Tim Kuschel, 8 Jonas Meyer zu Farwig (80. Minute 11 Maximilian Worch) - 11 Maximilian Worch (70. Minute 13 Lars Heidemann), 9 David Riese (70. Minute 14 Malte Jarecki), 7 Damian Gürtler (88. Minute 8 Jonas Meyer zu Farwig) - 10 Frederik Kuschel
Auf der Bank: -
Trainer: Jörg Plümer, Alexander Hietsch

Aufstellung TuS Glane:
1 Dirk Ellerbrock, 3 Fabian Breves, 6 Sebastian Leitner, 7 Roman Liebig (81. Minute 12 Sven Niebusch), 10 Julius Breves, 11 Bastian Engbert, 14 Volker Lauwerth (84. Minute 5 Dennis Joschmann), 15 Manuel Peters, 16 Florian Huber, 18 Marcus Weiner, 19 Christian Höllmann (45. Minute 13 Nils Bramlage)
Auf der Bank: 21 Jens Vogedes
Trainer: Uwe Niebusch, Frank Rosemann